Wein

Weinhändler gibt es viele, aber was macht uns konkret aus?!

Klasse statt Masse ist die erste Grundlage unserer Einkaufsphilosophie. Weinkisten, die auf Paletten gestapelt sind, werdet ihr bei uns also nicht finden!

Zweiter Grundsatz ist die biologische bzw. biodynamische Bewirtschaftung der Rebflächen. Folglich nehmen wir nur solche Winzer auf, welche umweltbewusst mit Ihren Weingärten umgehen und nachhaltig handeln.

Weiteres Prinzip ist Handwerk statt Industrie! Konventionell hergestellte Weine sind in der Regel High-Tech Produkte. Da wird nichts dem Zufall überlassen. Der Wein wird in der Regel mit zahlreichen chemischen Substanzen in eine bestimmte Geschmacksrichtung geschönt anschließend filtriert und konserviert also haltbar gemacht.

Die Idealisten unter den Winzern greifen dagegen so wenig wie möglich beim Ausbau ein (Low Intervention) dadurch haben die Weine Charakter und spiegeln den Jahrgang bzw. das Terroir wieder. Bedeutet, dass sie lebendiger und individueller ausfallen und jedes Jahr unterschiedlich schmecken. Folglich nehmen wir nur solche Winzer auf, welche Ihre Weine nach handwerklichen Prinzipien erzeugen.

Und damit sind wir automatisch beim ersten Punk! Im Vergleich zum industriell hergestellten Wein gibt es nur eine sehr überschaubare Anzahl von Winzern, welche die Grundsätze 2 und 3 beherzigen. In der Regel sind es Familiengeführte Betriebe mit begrenzten Rebflächen. Denn Handarbeit im Weinberg ist enorm zeit- und personalintensiv. Hinzu kommt die natürliche Ertragsreduzierung durch den höheren Rebalter sowie die gezielte Ertragsminimierung beispielsweise durch Rebschnitt oder Ausdünnen. Diese und viele andere Maßnahmen tragen zur Steigerung der Qualität, aber auch zum Schutz der Reben vor Krankheiten bei.

Deshalb gibt es auch nur eine limitierte Verfügbarkeit dieser Weine auf dem Markt während die Nachfrage aber rasant wächst. In der Folge werden die Mengen den Fachhändler im In- und Ausland zugeteilt und fallen relativ klein aus. Es ist nur selbstverständlich, dass  diese Weine nicht im Supermarktregal zu finden sind.

Schlussendlich spiegeln sich das kompromisslose Handwerk, der nachhaltige Umgang mit der Natur und die erlesene Qualität auch im Kaufpreis wieder. In der Regel kosten die Weine in der Basisqualität ab 15 €, die Lagenweine ab 25 € und die Spitzenweine ab 40 € pro Flasche.

Die nachfolgende Übersicht stellt nur einen Ausschnitt unserer Weinkarte dar.

Deutschland

  • Rudolf Fürst
  • Robert Weil
  • Bassermann-Jordan
  • Diel
  • Wittmann
  • Martin Schwarz
  • Daniel Twardowski
  • Freiherr von Gleichenstein
  • Weingut Winter
  • Weingut Kranz
  • Schäfer-Fröhlich
  • Daniel Twardowski
  • F. & F. Peters
  • Battenfeld-Spanier
  • Odinstal
  • A. Christmann
  • Peter Jakob Kühn
  • Clemens Busch
  • Franz Keller
  • Ökonomierat Rebholz
  • Luckert Zenthof
  • Kühling-Gillot
  • Ansgar Glüsserath
  • Karthäuserhof

Österreich

  • Tement
  • Fritsch
  • Heinrich
  • HM Lang
  • Loimer
  • Moric
  • Nikolaihof
  • Velich

Italien

  • Duemani
  • Fidora
  • Foradori
  • Manincor
  • Massimo Lentsch
  • Montenidoli
  • Occhipinti
  • Pranzegg
  • Vietti

Frankreich

  • Abbatucci
  • Bret Brothers
  • Château de Pibarnon
  • Chêne Bleu
  • Clos Venturi
  • Domaine Huet
  • Thomas Morey
  • Zind-Humbrecht

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